الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحابته ومن اهتدى بهداه، أما بعد:
ما حكم اللعن في رمضان؟
حكم نظر الصائم للنساء
الأخ ع . م . من تونس ، يقول في سؤاله: إذا نظر الإنسان متعمداً وهو صائم إلى امرأة أجنبية عنه لجمالها أو لباسها أو جسدها، فهل يبطل صومه أم أن هذا مكروه ويقبل الله صيامه ويجازيه عن النظرات؟ أفتونا جزاكم الله خيراً.
التفريغ:
يسأل عن تفسير قول الحق تبارك وتعالى: ((عَلَيْكُمْ أَنفُسَكُمْ لا يَضُرُّكُمْ مَنْ ضَلَّ إِذَا اهْتَدَيْتُمْ)) [المائدة:105]، وهل معنى هذا أن نترك الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر؟!
الآية الكريمة تدل على أن الواجب على الإنسان أن يعتني بنفسه وأن يهتم بها، وأن يجتهد في صلاحها، ولا يضره من ضل بعد ذلك إذا اهتدى، فالإنسان مسئول عن نفسه ولا يضره ضلال غيره، يقول الله جل وعلا: (وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى) (164) سورة الأنعام، وفي الحديث الصحيح يقول النبي عليه الصلاة والسلام: (لا يجني الجاني إلا على نفسه)،
من عبد العزيز بن عبد الله بن باز إلى من يطلع عليه من المسلمين ، وفقني الله وإياكم للتذكر والاعتبار والاتعاظ بما تجري به الأقدار . والمبادرة بالتوبة النصوح من جميع الذنوب والأوزار آمين .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، أما بعد :
السؤال :
إذا أفتى الإنسان فتوى لأحدٍ من الناس ، ثم ذهب هذا المستفتي ، وبعد حين من الزمن راجع هذا المفتي أقوال أهل العلم ، فوجد فتواه خطأ ، فماذا يعمل وهل عليه إثم نرجو الإفادة بهذا؟
مع بيان أحكام مهمة قد تخفى على بعض الناس
لسماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله